Графен осваивает новые «профессии»

0
Новые свойства графена
Графен продолжает удивлять учёных всё новыми возможностями. Оригами и киригами – это японское искусство вырезания причудливых фигурок из бумаги. Учёные Корнельского университета Нью-Йорка решили применить его к листочкам графена. В результате появились гибкие и растяжимые электронные элементы.

Некоторые механические свойства графена учёные вначале имитировали на листе обычной бумаги. Для создания графеновых структур они использовали микроманипуляторы – специальные иглы с дистанционным управлением.

По словам одного из ведущих исследователей профессора Пола Макюэна, растяжение бумаги было практически идентично листику графена. Техника киригами в данном случае может быть использована для создания миниатюрных подвижных графеновых электродов, пружин и петель.

В отличии от металлических деталей, теряющих при значительных изгибах свои свойства, графеновые очень надёжны. Любые деформации, включая растяжения в сотни раз, практически не влияют на качество работы таких электронных устройств.

новые свойства графена

Одним из перспективных направлений использования гибкой электроники может стать создание носимых устройств для изучения деятельности нервных клеток и миниатюрных роботов. Профессор кафедры твёрдых материалов и строительной механики университета Тренто Никола Пюньо предложил создать весы на базе пружины из графена:

«Чтобы измерить массу тела, необходимо прикрепить его к пружине и измерить образовавшееся удлинение. Зная жёсткость пружины, вы без труда рассчитаете его вес».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: