Фейерверки: химия цвета

0
Фейерверк на День Независимости
4 июля в День независимости небо над США украсили огни тысяч фейерверков. Однако из миллионов зрителей мало, кто задумывается, что за этим великолепным представлением стоит обыкновенная химия – сочетание различных химикатов.

Джон Конклинг, профессор химии Вашингтонского колледжа продемонстрировал видео химической составляющей фейерверков для членов некоммерческого Американского химического общества.

Без химии нет горящей смеси, а без горящей смеси нет фейерверков, — сказал Д. Конклинг. – Цвет в фейерверке определяется сочетанием целого спектра солей металлов. К примеру, медь при горении даёт синий цвет, а стронций магния – белый и красный.

Химия фейерверка

Перед тем, как запустить фейерверк в небо, соли металлов упаковываются в гранулы («звёзды») размером со сливу. После запуска происходит воспламенение и стартовый заряд выбрасывает фейерверк в небо, одновременно поджигая шнур детонатора. Догоревший шнур приводит в действие основной заряд, который при подрыве рассыпается на множество разноцветных огней.

Американская ассоциация пиротехников отмечает стабильный рост спроса на фейерверки. Так только 4 июля ожидается, что американцы затратят не менее 755 млн. долларов на свой индивидуальный салют в честь главного праздника страны.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: