Крылья совы подсказали ученым, как усовершенствовать лопасти ветровых турбин

0
Найджел Пик
Благодаря особой конструкции крыльев, совы по праву считаются непревзойденными мастерами бесшумной охоты. Эта уникальная особенность побудила физика Найджела Пика начать исследования по созданию бесшумных вращающихся лопастей.

«Причина шума, — поясняет Н. Пик, — заключается в том, что поток воздуха, проходя над поверхностью крыла, создает завихрения. Структура крыла совы сводит на нет возникающие шумы за счет сглаживания, рассеивания воздушного потока, что делает полет птицы практически бесшумным».

На основе исследований совиных крыльев учеными была разработана «технология тишины», которая уже начала воплощаться в жизнь. На презентации в Институте аэронавтики, астронавтики и аэроакустики Найджел Пик и его коллеги представили способ снижения шума лопастей ветрового генератора.

Сова

Для этого они покрыли лопасти ветряка тканью, которую обычно используют при изготовлении свадебной вуали. При вращении она выполняла функции совиных перьев, снижающих уровень шума. Однако для промышленного использования это непригодно, поэтому было решено создать специальные пластиковые покрытия, напечатанные на 3D-принтере, которые в итоге снизили шумность турбин на 10 децибел.

Ученые надеются, что их исследования помогут в создании ветровых турбин и самолетных двигателей с низким уровнем шума.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: