Новая профессия медоносных пчёл – поиск наркотиков

0
Пчёлы на пути наркомафии
Недавние исследования немецких учёных в Университете Гиссен показали, что медоносные пчёлы прекрасно справляются ещё с одной очень важной работой – поиском героина и кокаина при осмотре багажа в аэропортах.

Оказывается, пчёлы всячески избегают запаха наркотиков, когда те оказываются рядом. Опознавание осуществляется, благодаря одурантам – связывающим белкам, которые находятся на их усиках. Запахи преобразуются в электрические сигналы, на которые и реагируют пчёлы. Неприятие запахов наркотиков обнаружилось, когда насекомых поместили вместе с ними в специальную камеру.

Оказавшись на воле, пчёлы вновь стали вести себя нормально. Однако, исследователи не предлагают представителям службы безопасности аэропорта носить с собой в кармане баночку с пчёлами. Их цель – создать соответствующий датчик, обладающий «пчелиными» способностями обнаруживать опасный груз с точностью до 95 %.

Опасный груз не пройдёт

В помощь пчёлам для повышения точности могут быть приданы шипящие мадагаскарские тараканы и виноградная моль. Такая «бригада» насекомых не пропустит злоумышленников и обойдётся значительно дешевле служебных собак, подготовка и содержание которых обходится весьма дорого.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: