Космическая радиация может изменить структуру мозга космонавтов

0
Мозг беззащитен перед космосом
Даже спустя 54 года после первого пилотируемого полёта специалисты NASA продолжают изучать влияние космической среды на человеческий организм, в частности, на зрение и опорно-двигательный аппарат. Последние исследования посвящены человеческому мозгу.

Опыты проводились на мышах, которых в течение шести недель учёные «обстреливали» несколькими видами космических лучей. В результате у мышей значительно снизился интерес к окружающей среде, они путались в простых ситуациях. Для получения полной картины подопытные животные прошли процедуру томографии.

Картина получилась весьма безрадостной. В мозгу у мышей были обнаружены очаги воспаления, что неизбежно приводит к нарушению связи между нейронами. Иными словами, частицы воздействовали на мозг, подобно крошечным пулям. У людей это, как правило, становится причиной болезни Альцгеймера.

К счастью, экипажи МКС не подвергаются такой опасности, поскольку сама станция находится в электромагнитном поле Земли, являющемся естественной защитой от космической радиации, да и время нахождения на станции ограничено.

А вот участников миссии на Марс, которая продлится несколько лет, могут ожидать серьёзные проблемы. Если к тому времени не будет создана надёжная защита космического корабля, то последствия для космонавтов могут быть самые плачевные – нарушения памяти, потеря сознания и другие проблемы со здоровьем, возможно, до конца жизни.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: