В лаборатории Томского политехнического университета создали космическую среду

30 апреля 2015, Александр Агеев,
0
Космические приборы испытывают на Земле.
Не секрет, что открытый космос – исключительно враждебная человеку среда. Помимо вакуума и невесомости, на космонавтов обрушиваются солнечная радиация, запредельный холод и такая же жара. Аналогичные воздействия испытывает и космическая техника.

Существующие ныне приборы способны имитировать только отдельные воздействия. Разработка томских ученых позволит создавать космические условия в комплексе. Основные эксперименты будут проводиться на установке, создающей вакуум. С её помощью разработчики новой космической техники смогут, в частности, проверять на прочность защитные покрытия, их устойчивость по отношению к нескольким видам внешних воздействий.

Установка состоит из трёх отсеков – загрузки образцов, внешних воздействий и оптических измерений. В отсеке внешних воздействий опытные образцы подвергаются солнечному излучению, облучению протонами, электронами и термическому воздействию.

В третьем отсеке измеряется коэффициент поглощения объектом солнечной радиации. В настоящее время учёные заняты сборкой всего комплекса аппаратуры и подготовкой её к первым испытаниям.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: