В лаборатории Томского политехнического университета создали космическую среду

30 апреля 2015, Александр Агеев,
0
Космические приборы испытывают на Земле.
Не секрет, что открытый космос – исключительно враждебная человеку среда. Помимо вакуума и невесомости, на космонавтов обрушиваются солнечная радиация, запредельный холод и такая же жара. Аналогичные воздействия испытывает и космическая техника.

Существующие ныне приборы способны имитировать только отдельные воздействия. Разработка томских ученых позволит создавать космические условия в комплексе. Основные эксперименты будут проводиться на установке, создающей вакуум. С её помощью разработчики новой космической техники смогут, в частности, проверять на прочность защитные покрытия, их устойчивость по отношению к нескольким видам внешних воздействий.

Установка состоит из трёх отсеков – загрузки образцов, внешних воздействий и оптических измерений. В отсеке внешних воздействий опытные образцы подвергаются солнечному излучению, облучению протонами, электронами и термическому воздействию.

В третьем отсеке измеряется коэффициент поглощения объектом солнечной радиации. В настоящее время учёные заняты сборкой всего комплекса аппаратуры и подготовкой её к первым испытаниям.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: