В Кемеровской области зафиксирован необычный оползень

22 апреля 2015, Александр Агеев,
1
Оползень в Кемеровской области
Житель Кемеровской области Александр Гиниятуллин совершенно случайно стал свидетелем необычного природного явления – оползня, называемого "earthflow". Увиденное он заснял на камеру и затем выложил в YouTube.

Зрелище действительно жуткое. Очагом возникновения оползня, по всей видимости, стал разрез «Заречный». Огромные движущиеся массы земли сметая на своем пути деревья и линии электропередач, наползали на дорогу и перекрыли ее. В результате обрушения нескольких опор ЛЭП без электроснабжения остались несколько поселков. К счастью, никто не пострадал.

По мнению ученых, данный тип оползня является следствием перемещения мелкозернистых пород – песка, глины, ила, насыщенных водой и движущихся под уклон. При этом позади оползня остается чашеобразная впадина.

В отличии от селя earthflow движется гораздо медленнее. Он формируется, как правило, в верхней части склона, где скапливается большое количество грязи, которая подвергается выветриванию, а после сильных продолжительных дождей перенасыщается влагой. По достижении критической массы грунт начинает сползать вниз.

Нечто подобное происходит в горах, что становится причиной многочисленных камнепадов. Так в Альпах их пик приходится на июнь-сентябрь – самое жаркое время, когда начинают таять ледники.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Андрей31 августа 2016 в 20:39

    Неправдоподобно или настоящий поползень.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: