Сорняк может стать сырьём для получения натурального каучука

11 апреля 2015, Александр Агеев,
1
Колючий салат
Натуральный каучук является основным компонентом многих видов резинотехнических изделий. Из них около половины производятся из синтетического каучука. Примерно 70 % всего добываемого в мире натурального каучука расходуется на производство автомобильных шин. Основной его источник – бразильское каучуковое дерево, к сожалению, очень чувствительно к различным заболеваниям.

Колючий салат – сорняк, доставляющий немало хлопот американским фермерам, не случайно привлёк внимание учёных Университета штата Вашингтон. Как оказалось, этот дальний родственник культивируемого салата, является потенциальным источником для производства натурального каучука.

Сотрудник университета Ян Берг ещё в 2006 году заметил, что латекс, содержащийся в соке колючего салата очень похож на полимеры, найденные в натуральном каучуке. Именно тогда у него родилась идея выращивать колючий салат в промышленных масштабах.

Колючий салат

Вместе со своими коллегами Джаредом Беллом и Майклом Неффом они отобрали образцы колючего салата с наибольшим содержанием латекса. В дальнейшем, когда на их основе будет выведен определённый сорт этого растения, отличающегося неприхотливостью и способностью давать по несколько урожаев в год, появится возможность приступить к его массовому разведению.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Евгений11 апреля 2015 в 12:16

    А как только перейдут к массовому разведению, этот сорняк станет проблемой всего мира.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: