Сибирские учёные создали самосветящийся гибридный материал

2 апреля 2015, Александр Агеев,
0
Светящийся материал
На этот раз был создан материал, основу которого составили наноалмазы и углеродные нанотрубки. «Скелет» нового материала – это жёсткий нанотрубчатый вертикальный каркас, покрытый наноалмазной плёнкой.

Особенность необычного наноматериала состоит в способности испускать голубое свечение под воздействием электрического поля, что открывает перспективы использования его для создания нового типа миниатюрных источников света.

Нанотрубки и наноалмазы
Фотографии вертикально упорядоченных нанотрубок (А) и гибридного материала из нанотрубок и наноалмазов (Б)

В процессе разработки нового наноматериала перед группой учёных Института биофизики (г. Красноярск), возглавляемых Владимиром Бондарем, стояла задача разместить наноалмазы на торцах углеродных нанотрубок, что оказалось весьма непросто. С поставленной задачей исследователи успешно справились, создав уникальный композиционный материал.

По мнению его коллеги — Юлии Федосеевой, представляющей Институт неорганической химии из Новосибирска, будущее – за гибридными наноматериалами, обладающими уникальными свойствами. Так, к примеру, наноалмазы светятся под воздействием электрического поля, а нанотрубки это поле активизируют, увеличивая таким образом интенсивность свечения.

Ноу-хау сибирских учёных вполне может быть использовано при создании нового поколения дисплеев или в медицинской диагностике.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: