Вопреки мрачным прогнозам Земля становится зеленее

1 апреля 2015, Александр Агеев,
0
Панды в лесах провинции Сычуань
По мнению Ю Ли – одного из ведущих специалистов Университета Нового Уэльса, данные, полученные со спутников за последние 20 лет, наглядно свидетельствуют о том, что зелёный покров Земли значительно увеличился.

Этому во многом способствовало перемещение порядка 4 млрд. тонн углерода – основного «строительного» материала всей живой природы с помощью океанических течений и атмосферных потоков.

Следующие благоприятные факторы — это реализация программы посадки деревьев в Китае, восстановление леса на заброшенных землях в республиках бывшего СССР и активизации роста травяного покрова саванн по причине обильных дождей в последние годы.

На столь важную позитивную динамику не смогли серьёзно повлиять даже крупномасштабная вырубка тропических лесов в Бразилии и Индонезии. Однако радоваться ещё рано. Четыре млрд. тонн соединений углерода, большую часть которых составляет диоксид углерода CO2 – всего лишь капля по сравнению с 60 млрд. тонн, оказавшихся за это время в атмосфере в результате жизнедеятельности человека.

Саванна оживает. Парк Серенгети

Растения просто не успевают «переваривать» такое количество углекислого газа, в результате чего формируется губительный для Земли парниковый эффект. Очень уязвимы и преобразившиеся саванны, поскольку период обильных дождей в любой момент может смениться жестокой засухой.

По мнению Ю Ли и его коллег из других стан, чтобы тенденция восстановления зелёного покрова Земли приобрела стабильный характер, необходимо значительно сократить вредные выбросы в атмосферу.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: