С помощью 3D-принтера можно создавать протезы из тканей пациента

21 марта 2015, Алина Олешко,
0
Нос
Швейцарские ученые научились создавать протезы, используя ткани самого пациента. Это позволяет обеспечить высокий уровень приживаемости имплантируемого протеза, в то же время сократив объем хирургического вмешательства.

Для создания уникального протеза требуется специальный 3D-принтер, а также хрящевая ткань пациента, которая после размножения на клеточном уровне смешивается с биополимером и затем по ранее созданной модели печатается протез. Забор хрящей осуществляется при помощи биопсии из коленной области или пальцев. Спустя некоторое время после имплантации биополимер разлагается, не причиняя вреда организму пациента, а в протезе остаются хрящи. Для демонстрации новой технологии ученые создали протез носа.

Как ожидается, с помощью новой технологии 3D-печати хирурги смогут осуществлять протезирование носа, ушей, а также восстанавливать суставные хрящи. Но вот когда она будет доступна пациентам, пока неизвестно. Сейчас специалисты активно тестируют ее на лабораторных мышах.

Отметим, что технология трехмерной печати уже используется в медицине. К примеру, год назад в Нидерландах успешно прошла уникальная операция по пересадке 22-летней пациентке верхней части черепа, созданного на 3D-принтере. А ранее с его помощью хирурги из Великобритании вернули лицо Стивену Пауэру.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: