Курские учёные научились идентифицировать электронный «почерк»

23 декабря 2014, Александр Агеев,
0
Клавиатура
Почерковедение – область знаний, востребованная в основном в криминалистике. Основной задачей специалистов-почерковедов является сравнение образцов записей с целью идентификации их авторов. Но, как известно, в последние десятилетия делопроизводство и переписка практически полностью перешли в электронный формат, что значительно осложнило работу криминалистов.

Однако выход найден. Группой учёных-математиков Курского университета во главе с Леонидом Крыжевичем разработана уникальная программа идентификации людей, пользующихся клавиатурой. Точность определения превышает 95 %.

В качестве исходных данных исследователи использовали алгоритм работы нескольких десятков мышц, участвующих в процессе печатания. При этом были учтены такие параметры, как сила удара, время поиска нужной клавиши и время её удержания. Как оказалось, все эти моменты длятся считанные микросекунды и являются уникальными для каждого человека.

Программа, разработанная курскими математиками, основана на теории вероятности и статистике. Она даёт возможность идентифицировать пользователя, сохранить информацию о нём и при необходимости произвести аутентификацию – подтверждение его личности. Для этого достаточно будет набрать не более 6 символов.

Уникальная программа наверняка будет востребована на режимных объектах, при вводе интернет-паролей и наборе пин-кода в банкоматах.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: