Нанотехнологии против возбудителей малярии

11 декабря 2014, Александр Агеев,
0
Nanomimics против паразитов
По данным Всемирной организации здравоохранения в 2012 году в мире от малярии погибло 600 тыс. человек. При этом значительная часть смертей пришлась на долю детей из африканских стран. Ситуация осложняется ещё и тем, что до сих пор не создана противомалярийная вакцина, а к имеющимся препаратам возбудители малярии успели приспособиться. Но на помощь медикам пришли высокие технологии.

Совместная группа исследователей Базельского университета и Института тропического и общественного здоровья Швейцарии вывела особые микроорганизмы nanomimics из мембраны человеческих клеток больного. Чтобы понять их функцию, нужно знать механизм действия возбудителей малярии.

Малярийные паразиты проникают в красные кровяные тельца, где начинают активно размножаться. Процесс продолжается около двух суток. В результате происходит разрушение кровяной клетки, и вырвавшиеся на волю паразиты принимаются за другие клетки. Nanomimics выполняют роль приманки, на которую «клюют» возбудители малярии. Они как бы привязываются к nanomimics и дальнейший процесс их размножения таким образом блокируется.

По мнению одного из создателей nanomimics Адриана Наера, разработанная технология поможет создать вакцины нового поколения.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: