Квантовая телепортация преодолевает всё большие расстояния

9 декабря 2014, Александр Агеев,
0
Кристаллы, где хранится информация
Недавно был установлен новый рекорд по телепортации квантовых частиц. Группа исследователей Женевского университета провела уникальный эксперимент по передаче через оптоволоконный кабель квантового состояния частиц света (фотонов) на расстояние 25 км. Для сравнения: всего лишь 5 лет назад оно ограничивалось несколькими метрами.

Безусловно, что проводить аналогии с известным сериалом «Звёздный путь» пока ещё рано. Там, как известно, методом телепортации на борт космического корабля переправлялись весьма крупные объекты, в том числе и люди.

Телепортация в сериале Звёздный путьТелепортация в сериале «Звёздный путь»

Эксперимент основан на явлении квантовой запутанности, когда несколько элементарных частиц оказываются взаимосвязаны между собой даже при значительном удалении (в данном случае на 25 км) друг от друга.

В эксперименте были задействованы три фотона. Два — это так называемые «запутанные» фотоны, причём один из них был помещён в кристалл. Третьему фотону досталась роль биллиардного шара, с помощью которого учёные «ударили» по свободному фотону.

Столкновение для обоих фотонов оказалась фатальным, но информация о фотоне — «бильярдном шаре» сохранилась и передалась в кристалл.

Сегодня учёные рассматривают возможность использования квантовой телепортации при разработке нового поколения компьютеров и средств связи, обладающих неизмеримо более высоким уровнем защищённости.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: