Вулкан Онтакэ «проснулся» без предупреждения

1 октября 2014, Александр Агеев,
0
Вулкан Онтакэ
В минувшую субботу склоны горы Онтакэ (префектура Нагано) содрогнулись от мощного взрыва, возвестившего о начале извержения одного из «спящих» японских вулканов. Гигантское ядовитое облако раскаленного пепла и газов в считанные часы похоронило близлежащие селения и десятки туристов.

Для Страны Восходящего Солнца извержения вулканов – привычное явление. Здесь их насчитывается более сотни. Но благодаря надежной системе раннего предупреждения в абсолютном большинстве случаев удавалось избежать трагических последствий. В случае с вулканом Онтакэ все произошло совершенно внезапно.

Фреатическое извержение

Национальное метеорологическое агентство ЯМА озвучило причину внезапного извержения – фреатический взрыв. Суть данного явления заключается в том, что в следствие быстрого нагрева грунтовых вод от раскаленной магмы, образуется гигантское облако пара, которое под огромным давлением вырывается из кратера. При этом образуется пиропластический поток из раскаленного пепла и камней, который устремляясь вниз по склонам вулкана с огромной скоростью, не оставляет шансов на спасение.

Пиропластический поток в момент извержения

Увы, но при существующих методиках мониторинга извержения такого типа предсказать практически невозможно, поскольку отсутствуют его видимые признаки в виде выпуклостей и деформации поверхности, характерных для других типов извержения.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: