Физиологи из Канады научили рыбу ходить

1 сентября 2014, Александр Агеев,
1
Эмили Станден и её питомец
Наукой установлено, что около 400 миллионов лет назад некоторые рыбы начали переселяться на сушу. В результате эволюции они со временем стали наземными позвоночными животными. Группа канадских исследователей-физиологов Оттавского университета во главе с Эмили Станден решили убедиться в этом, научив рыбу ходить.

Главным действующим лицом эксперимента стал нильский многопёр или башир. У этой рыбы много общих черт с представителями первых четвероногих. Как и они, баширы передвигаются, опираясь на плавники. В опытах участвовали несколько рыб, которых Эмили заставляла с первых дней после рождения жить в резервуаре, где было совсем немного воды.

После того, как баширы прожили в экстремальных условиях восемь месяцев, Станден и её коллеги произвели сравнение своих питомцев с их собратьями из обычных аквариумов. В глаза учёным бросились несколько явных различий, связанных с изменениями грудных костей. У «сухопутных» баширов они были значительно больше, что позволяло им уверенно передвигаться за пределами водоёма.

В настоящее время опыты продолжаются. Канадские физиологи переключили своё внимание на те изменения, которые происходят в мышцах баширов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • KIiah3 апреля 2015 в 02:00

    Улыбнуло

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: