В борьбе с инфекциями животные обходятся без таблеток

30 августа 2014, Александр Агеев,
0
Лосось-непримиримый борец со вшами
Как оказалось, создание антибиотиков стало тупиковым направлением в деле борьбы с инфекциями. Сегодня возбудители многих опасных инфекций прекрасно уживаются с ними. А в это же время братья наши меньшие – представители фауны, не прибегая к таблеткам успешно справляются с этой напастью.

Один из таких примеров – борьба лосося с морскими вшами, крохотными веслоногими рачками, докучающими рыбе болезненными укусами, которые в итоге могут привести её к гибели.

Лосось великолепно справился с этой проблемой, «заключив союз» с мелкими рыбками, которые с удовольствием поедают паразитов – зеленушкой, радужным и гребенчатым губаном, малоротым центролабрусом. Эффективность такого симбиоза просто поражает. Один губан способен оздоровить до 100 лососей, а гребенчатый губан – до 150.

Здесь нет места инфекции

Не отстают от лососей муравьи, славящиеся своим «социальным иммунитетом». Если один из них погибает, то остальные муравьи мгновенно реагируют на это, убирая его подальше от муравейника и, тем самым оберегая себя от опасности возможных инфекций.

Обезьянки избавляются от паразитов

Также для многих животных характерна привычка вылизываться. Как оказалось, это мера профилактического характера, такая же как собирание приматами паразитов с кожи.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: