Учёные обнаружили «сибирский след» в походах Александра Македонского

29 августа 2014, Александр Агеев,
0
Александр Македонский
Николай Новгородов, представляющий Томское отделение Русского географического общества, убеждён, что в своё время армия Александра Македонского направилась вовсе не в Индию, а совершенно в противоположном направлении — в Сибирь.

В качестве доказательств своей гипотезы он приводит сохранившиеся свидетельства греческих учёных Диодора и Страбона, принимавших участие в знаменитом походе. В их обязанности, в частности, входило определение широты местности по тени от деревьев. Эти измерения, проводившиеся в дни летнего и зимнего солнцестояния, показали, что армия Александра находилась между 47 и 64 градусами северной широты, что соответствует Южной Сибири.

Восточный поход Александра Македонского

По мнению председателя Томского отделения РГО Петра Окишева, гипотеза Н. Новгородова очень интересна и весьма убедительна. Её подтверждают исторические описания огромного речного лимана, куда дошли корабли Александра. Возможно речь идёт об Обской губе или Енисейском заливе.

Боевые корабли Александра

Известно также, что в конце восточного похода по приказу Александра было построено 12 алтарей для принесения жертв греческим богам. Н. Новгородов считает, что они находились на месте 12 курганов на берегу реки Басандайки в районе деревни Аникино, что в Томской области. В пользу его гипотезы говорят также некоторые предметы той эпохи, хранящиеся в Бийском, Оренбургском краеведческих музеях и в Эрмитаже.

Армия Александра наступает
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: