Учёные доказали, что сороки вовсе не воровки

18 августа 2014, Александр Агеев,
0
Сороки вовсе не воровки
Многовековое соседство людей и сорок породило устойчивый миф о том, что эти птицы обожают воровать всевозможные блестящие побрякушки для улучшения дизайна своих гнёзд. Однако у орнитологов Эксетерского университета возникли на этот счёт серьёзные сомнения, которые подтвердились после серии экспериментов.

Для опытов, которые проводились на восьми площадках рядом с университетом, были задействованы сороки, привыкшие к присутствию человека, что дало возможность учёным с близкого расстояния спокойно наблюдать за поведением птиц. Для проверки их «воровских наклонностей» им были предложены кольца, блестящие гайки и листы фольги. Всё это «богатство» учёные разложили на две кучи, предварительно окрасив одну из них в матовый цвет.

Сороки не поддались на провокацию, проявив редкое равнодушие к предложенным побрякушкам. В ходе 64 опытов всего лишь одну из птиц ненадолго заинтересовало серебряное кольцо, которое она тут же выбросила обратно.

После того, как миф о клептомании сорок был развеян, нелишне вспомнить о том, что они обладают завидным интеллектом. Никто, кроме них не может узнавать себя в зеркале, находить спрятанные от них вещи и помнить о месте припрятанной пищи.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: