Химический анализ черепа Ричарда III раскрыл новые подробности о его жизни

18 августа 2014, Александр Агеев,
0
Череп Ричарда III, найденный Лестере
Король Ричард III – фигура в истории Англии известная и противоречивая. Представитель династии Йорков, он правил во второй половине XIII века всего 2 года – с 1483 по 1485 год, став одним из двух британских монархов, павших в сражении.

Спустя почти шесть веков, осенью 2012 года в местечке Лестер во время археологических раскопок были обнаружены останки молодого мужчины с признаками врожденного сколиоза. Проведенная чуть позже генетическая экспертиза показала с большой вероятностью, что они принадлежат Ричарду III. Следующим этапом исследований стал изотопный анализ костей черепа, проведенный доктором Ангелой Ламб и профессором Джейн Эванс, который принес очень интересные результаты.

Ламб и Эванс
Доктор Ангела Ламб и профессор Джейн Эванс

В частности, анализ зубов выявил ряд интересных подробностей о рационе питания Ричарда III в ранний период его жизни и незадолго до гибели в битве при Босуорт. Уровень стронция, азота, кислорода, свинца и углерода позволил ученым установить места пребывания монарха. Так, исследования бедренной кости показали, что примерно за 15 лет до своей гибели он вернулся в восточную Англию.

Ричард III

Не менее интересную информацию о последних 5 годах жизни «предоставило» ребро Ричарда III. В этот период происходили дальнейшие изменения в рационе питания, где стали преобладать дорогие вина, речная рыба, дичь, включая лебедей и цапель, что характерно именно для королевских трапез.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: