Испанские учёные разработали уникальную систему идентификации животных

0
Данио-рерио
Как проследить поведение конкретной пчелы в огромном рое, птицы в стае или трески в гигантском косяке? Вполне естественно, что возможностей человека для этого недостаточно, поскольку все вышеупомянутые особи практически ничем не отличаются друг от друга.

Эту, казалось бы неразрешимую задачу, успешно решила группа испанских исследователей Нейробиологического исследовательского института в Мадриде под руководством профессора Гонсало Гарсиа де-Половьеха, которые разработали уникальную компьютерную программу идентификации животных в больших стаях.

Для своих опытов учёные использовали несколько видов животных – мышей, рыбок данио-рерио, мух-дрозофил и муравьёв. Для начала они произвели видеосъемку стайки аквариумных рыб, после чего некоторые кадры, запечатлевшие отдельных особей, были сильно увеличены таким образом, чтобы каждая из них предстала в виде набора точек-пикселей.

Данная компьютерная программа обладает высоким разрешением, что позволяет регистрировать одновременно множество отличительных признаков в отличии от человеческого глаза, который фиксирует какой-то один признак. В результате полученной комбинации создаётся своеобразный штрих-код каждой особи, которую в дальнейшем можно безошибочно выделить из огромной стаи.

Программа вызвала большой интерес среди учёных во многих странах мира, однако она нуждается в серьёзной доработке. Дело в том, что все опыты проводились в лаборатории при однородном освещении. В природе, где интенсивность освещения постоянно меняется, она может не сработать.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: