Ученые приблизились к разгадке тайны перемещения каменных блоков египетских пирамид

25
Древние пирамиды в Гизе
Перемещение гигантских каменных блоков, из которых были сложены древние египетские пирамиды, по-прежнему остается загадкой для ученых-египтологов. Ответить на этот вопрос взялись физики университета Амстердама и Фонда исследований материи.

Первое, что выяснили ученые – каменные блоки перевозились в специальных санях по влажному песку, поскольку по нему скольжение гораздо легче, чем по сухому. Влага, в данном случае, является своеобразной смазкой, что, вполне естественно, облегчает работу по перевозке.

Реконструкция строительства пирамид

Чтобы убедиться в правильности теории, в лаборатории были проведены опыты с моделью груженых саней, которые перемещались по песку. Было установлено, что определенное количество воды связывает песчинки между собой. Это значительно облегчает скольжение за счет того, что песок не скапливается в передней части полозьев. Подтверждением своей версии ученые считают древнее изображение человека, который льет воду под полозья саней.

Опыт с песком
Такие сани ученые таскали по лотку с песком

Из множества различных теорий, связанных с перемещением большим камней и статуй в Древнем Египте, эта версия — одна из самых убедительных. Однако она навряд ли заставит отказаться от своих убеждений приверженцев теории про участие в строительстве пришельцев из космоса.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  25
Добавить комментарий
  • Дмитрий5 мая 2014 в 10:39

    Может это ученые еще расскажут чем сверлили и делали пропилы в камнях?

    Ответить
  • Alex5 мая 2014 в 11:29

    Пропилы???? - ПЕСКОМ!

    Ответить
  • Fedor5 мая 2014 в 13:21

    Может их просто отливали на месте, а за кучу лет они окаменнели? Это объясняет странные многоугольные дырки в них.

    Ответить
    • Мазут5 мая 2014 в 20:22

      Я вот этом давно уверен - именно отливали в папирусные формы, папирус за столько времени разрушился и выветрился. Этим и объясняется такая точная подгонка блоков. Эта технология использовалась по всему миру...

      Ответить
      • Горец-1512 июня 2015 в 15:31

        "Уверен", это не есть факт, мьсе. Найди несколько фоток, на которых видны обнаженные блоки кладки пирамиды и твоя уверенность пропадет. Если отливали из бетона, то почему блоки такие разнокалиберные -вкривь и вкось, откуда и для чего там такие разновеликие зазоры, зачем под "бетонной" отливкой-блоком положили еще раствор и т.д. и т.п.?

        Ответить
  • Эксперт5 мая 2014 в 13:27

    Учтите еще тот факт что воды на 1 квадратный метр песка нужно не 1 кувшин а моноблок, имеющий массу не одну тонну должен был скользить достаточное расстояние. Хотя давайте предположим и такой вариант. Давайте уберем идеальные стыки между блоками, а так же идеальную симметрию зеркальноотображенных блоков на против стен, уберем вариант что чисто случайно египтяне уже знали "золотое число", которое выводиться из числа "Пи"... Ну как тогда они затаскивали это все на такую высоту?? Даже если они это делали с помощью деревянных кранов и системы противовесов, тогда как они добились внутренних граней? Если они это все добились тяжелым трудом то систему шлангов и водоносную дамбу наверное уже тоже сделали для поливки песка водой. Молодцы пацаны, нам учиться и учиться у них.

    Ответить
    • Сергей5 мая 2014 в 23:42

      Ну если они такие умные, почему они не создали космические корабли, компьютеры и другие технологии которые мы имеет сегодня?

      Ответить
      • Дмитрий6 мая 2014 в 01:58

        Почему не создали. - создали! Потом сели на свои корабли и улетели. Если серьёзно. думаю что всё сегодня найденное на Земле ясно говорит о том какими знаниями и технологиями обладали строители и им самим было ясно что будет ясно нам. Цель наверное была и ещё есть. может рассчитано на более отдалённое человеческое будущее. думается. что при таких знаниях врятли была религия. всё это или появилось потом или просто оставили в качестве бижутерии - "камуфляжа". Ну. а на острове Пасхи все участники проекта просто "расписались" - когда уже всё было везде построено. во всех других местах. Количество статуй - коллектив архитекторов и строительной бригады. а всякие "штрихи" (базальт-гранит пластичный как пластилин; пропилы-порезы; кладка блоков и транспортировка. швы и прочее - и как росписи и как примеры того что было применено на Земле в других местах. Я думаю: делали не зря . что делали - знали. наверное мы - не докопаемся. но когда-нибудь точно узнаем. Ну и не без юмора "ребята"!

        Ответить
  • Дмитрий6 мая 2014 в 02:06

    То что не без юмора - видно из выражений лиц и голов статуй острова Пасхи. А то. что когда-нибудь узнаем суть - просто потому что мы сейчас об этих загадках знаем. ломаем голову. не можем разгадать и зная наши достижения науки предполагаем что сделать что-то подобное сможем не скоро! А может для того всё и построили чтобы человечество - голову ломало и таким образом развивалось. эволюционировало.

    Ответить
  • Дмитрий6 мая 2014 в 02:11

    Когда дозреем. сами сможем научно тоже самое легко и просто создавать и с физикой .и камнем проделывать подобные. и такие же фокусы - прилетят обратно. расскажут- что хотели то. - в чём смысл! Тогда и узнаем.

    Ответить
    • Горец-1512 июня 2015 в 15:36

      Посмотрите, пожалуйста, расписание полетов этих богов или пришельцев. Когда ближайший рейс - время прилета?

      Ответить
  • Алекс6 мая 2014 в 05:40

    да ладно давно ясно, что блоки заливали на месте как бетоном но не сцепляли их раствором чтоб избежать трещин при перепаде температур, из этого вытекают и малые зазоры меж блоками и форма строения, пирамида держится даже из карт, кстати исходя из этого можно объяснить и уникальные надписи и рисунки которые якобы вырезаны супер инструментом, а учёные всего лишь отработали очередной гранд

    Ответить
    • Горец-1512 июня 2015 в 15:42

      Уважаемый грандодатель! Таки не понял, кому это "давно ясно, что блоки заливали на месте как бетоном"? А, какие зазоры оставили строители в теле асуанской плотины, во "избежание трещин при перепаде температур"?

      Ответить
  • Алекс6 мая 2014 в 05:48

    Кстати о составе камня он только сверху напоминает твёрдый материал, а внутри он мягкий кто был и видел расколотые блоки подтвердит, так что ели и есть чему поучиться у древних так это искусству штукатурки и качеству цемента который кстати воспроизвели французы без использования современных технологий

    Ответить
  • Эксперт7 мая 2014 в 08:47

    Если подытожить, можем видеть некоторое количество гипотез, и один большой фантастический факт, которому не 100 и не 1000 лет, известные материалы, созданные искусственным методом, дали бы уже некоторый сбой, да и мягкие материалы не столь хороший метод для постройки сооружений, по конструкции, по всей видимости, должны были отстоять приличное время. Тема блога состоит о варианте постройки методом поливания водичкой перед многотонными блоками. Мое мнение - не возможно.

    Ответить
    • Руфелевский7 мая 2014 в 12:38

      Согласен коллега, могу добавить что очевидные вещи не подлежат оспариванию. Единственно что могу добавить, - технология утрачена.

      Ответить
      • Антон Богомолец7 мая 2014 в 12:51

        Утрачена или нет, но если тут было без космо вмешательства, а люди были простыми обывателями, но по жесткому усердные, и было их до х№*;?, тогда они сотворили просто шедевр. Хотя тогда почему пирамиды периодом старше, которые строились рядом, являются меньшими по размеру, состоят из бута, и уже почти разрушились?! Видимо закончилась вода для перетаскивания больших блоков, да и с цементом стали проблемы, что из бута начали строить... Гм. Да и забыли те технологии по которым строили предыдущие... Получается сначала могли строить геометрически правильные пирамиды, из крупных плит "цемента", через 300 лет забыли, или поняли что дорого и рабочим не выгодно платить, и решили платить меньше, а лучше набрать не квалифицированных рабов и бесплатно сделать что нибудь и по быстрее...

        Ответить
      • Мастер22 мая 2014 в 07:48

        Из бетона блоки делали.

        Ответить
      • Горец-1512 июня 2015 в 15:49

        Совсем очевидных вещей практически не бывает. Да и как можно утратить технологию, если она была проста, как чабанская палка?

        Ответить
  • Алексей Тарасов7 мая 2014 в 09:11

    Каменные блоки, каменные блоки... Все думают, как их затащили наверх, а я думаю, откуда они их взяли в пустыне?!

    Так что песок и цемент, по-моему.

    Ответить
    • Горец-1512 июня 2015 в 15:52

      Рядом с пирамидами есть каменоломни. Блоки вырубались именно там. Следы такой работы можно посмотреть и сегодня.

      Ответить
  • Дмитрий7 июня 2014 в 18:41

    Несколько лет назад читал один форум, где архитектор и инженер довольно доступно описывали технологии, по которым все это могло построено и отвечали на вопросы, жаль, не могу найти ссылку. Речь о пирамидах в Египте и Южной Америке. В том числе как резали такой материал как гранит. Дело в том, что многие технологии строительства не менялись сотни и даже тысячи лет. Общее впечатление от прочитанного такое, что человек без определенного образования и знаний не способен вести дискуссии на эту тему. Он просто пересказывает услышанное в фант передачах, не представляя сам процесс.

    Ответить
  • макс28 сентября 2014 в 19:56

    До сих пор идут дискуссии по поводу строительства пирамид .каждый говорит разное .тут и спорить не чего пока так же не сможем а вот для чего их построили стоит поразмыслить.что если это некое убежище только не для человека а для его ДНК мол жили себе спокойно и тут на тебе глобальная катастрофа .быстренько построили лабараторию вложили ДНК сели в корабли и по газам подальше в поисках нового дома .а когда планета снова стала пригодной для жизни вернулись и запустили возраждение .чем они для нас не боги после этого подкинули пару идей для акультуризации и свалили обратно в свой новый дом . забрав при этом оборудование .оттуда и мысыль происхождения человечества из африки .а фараонов там хоронили .так оттуда пришёл туда мол и возвращайся в надежде на загробную жизнь.а по поводу перемещения блоков по мокрому песку может и пробовали построить нечто подобное только не сильно то и получалось .отсюда и записи Герадото.и вообще

    Ответить
  • игорь22 ноября 2014 в 17:37

    Посмотрите фильм , который называется - большой обман древнего Египта . Там два учёных Давиденко и Давидович под микроскопом рассмотрели хим. состав этих слитков и объяснили как это делалось !

    Ответить
  • Горец-1512 июня 2015 в 16:05

    Давидовиц, это наперсточник. Если вас действительно интересует вопрос кто и КАК построил пирамиду Хеопса, то гугл вам в помошь: просто наберите "Теория Гергиева". Удачи всем!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: