Благодаря особым сигналам, летучие мыши не мешают друг другу во время охоты

29 марта 2014, Александр Агеев,
0
Летучие мыши на охоте
Группа натуралистов из университета Мэриленда во главе с Женевьевой Райт сумела разгадать ещё одну загадку летучих мышей. Ученые обратили внимание, на то, что преследуя добычу летающие звери совершенно не мешают друг другу, избегая столкновений.

На протяжении пяти месяцев велось наблюдение за группой больших бурых кожанов, помещённых в специальную клетку, имеющую сложную систему чувствительных микрофонов и инфракрасных камер. Особый интерес зоологов вызывало то, как семейные пары и особи-одиночки реагировали на подкладываемых мучных червей.

При появлении добычи самцы издавали неизвестные ученым звуковые сигналы, после которых конкуренты вокруг теряли всякий интерес к данному насекомому и улетали назад. По мнению учёных, поданный сигнал являлся своеобразной звуковой меткой и указывал сородичам о возможном столкновении.

Осталось выяснить, почему именно только самцы отмечают добычу. По всей видимости, летучие мыши, живя большими колониями, предпочитают избегать борьбы за пищу со своими сородичами, что свидетельствует о значительной роли сигналов в их социальной жизни.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: