Как ученые «научили ходить» крупнейшего динозавра

22 декабря 2013, Александр Агеев,
0
Скелет аргентинозавра
На протяжении многих десятилетий палеонтологи не могли понять, как древние динозавры весом в десятки тонн передвигались по земле. Завесу тайны помогли приподнять цифровые технологии и останки аргентинозавра, одного из крупнейших представителей семейства динозавров.

Проблема состояла еще и в том, что от него сохранилась лишь небольшая часть скелета – фрагмент ноги и несколько позвонков. С помощью сложных расчетов были восстановлены все недостающие части тела. Древнее животное имело поистине гигантские размеры – длину 40 метров и вес свыше 80 тонн, что соответствует весу примерно 15 современных слонов. По мнению ученых, имея такие габариты, динозавр был не в состоянии не то что ходить, но даже шевелиться.

компьютерные расчеты движения

После того, как была воспроизведена цифровая модель костей и мышц аргентинозавра, ученые с помощью мощного компьютера стали «учить его ходить» с минимальными затратами энергии, как это делают все животные. После этого был вычислен шаблон движения, соответствующий его телу.

Правда пока остается загадкой, как животное вставало с земли после отдыха или падения, и как оно вело себя в момент спаривания.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: