Почему при ядерном взрыве возникает облако, похожее на гриб?

29 ноября 2013, Александр Агеев,
0
Наземный ядерный взрыв
В чём же причина возникновения грибовидного облака при ядерном взрыве? Если коротко, то данное явление возникает вследствие так называемой неустойчивости Рэлея-Тейлора, или конвекции – разновидности теплопередачи, при которой внутренняя энергия передаётся потоками вещества. Чтобы не вдаваться во все тонкости, попробуем дать простое объяснение.

Всё начинается в момент взрыва, при котором образуется облако. Оно представляет собой шар из раскалённых газов, стремительно расширяющихся во всех направлениях. При этом ядро этих газов имеет более высокую температуру и меньшую плотность по сравнению с окружающим воздухом, что и приводит к расширению. В результате этого формируется облако, напоминающее шляпку гриба.

В процессе поднимания огненного шара происходит нагрев воздуха позади него. Это создаёт эффект трубы, который и формирует «ножку гриба» в виде столба пыли и дыма, засасываемых раскалённым облаком. Одним словом – конвекция в действии.

Таким образом, «шляпка гриба» и его «ножка» – следствие разницы температур внутри и снаружи «шляпки». Раскалённое ядро растёт быстрее, оставляя позади более холодные внешние края, которые затем втягиваются внутрь ядра и образуют это причудливое грибовидное очертание.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: