Искусственные землетрясения становятся реальной проблемой

8 ноября 2013, Максим Ситников,
0
Карта землетрясений
Идея искусственно вызванных землетрясений звучит, как выдумка из научной фантастики про доктора Зло. Разве причиной землетрясений не являются сдвиги тектонических плит? Трудно поверить, что люди могут повлиять на столь незыблимые свойства планеты. В течение длительного времени все так и думали, но в наше время доказательств обратного становится всё больше и больше. Все мы заметили всплеск землетрясений в последние годы, и ученые, наконец, решили выяснить, в чем тут дело.

Геологическая служба США утверждает, что частота возникновения землетрясений магнитудой в 3 и больше балла с 2010 года возросла примерно в 5 раз, во всяком случае на территории Америки.

Ученым уже известно, что есть связь между некоторыми методами утилизации отходов и слабыми землетрясениями. А строительство крупной дамбы может привести к неожиданному перемещению точки центра масс водохранилища на новое место земной коры. Даже обычная добыча угля или нефти может привести к размытию слабых районов коры.

Тем не менее, есть кое-что, что может нанести ещё больше вреда, чем выкачка полезных ископаемых из недр планеты. Речь идет об обратном процессе — закачке веществ под землю. Новое исследование ученых подтвердило связь серии небольших землетрясений в районе города Снайдер (Техас) с подземной закачкой газа CO2. При таком методе добычи нефти закачиваемый газ проникает в мельчайшие трещины породы, после чего происходит разрыв пласта.

Добыча нефти и землетрясения

Исследователи пришли к выводу, что давление газа на стенки трещин в породе может вызвать землетрясение. Например, город Снайдер, находящийся рядом с нефтяным месторождением, пережил 93 землетрясения, причем три из них были достаточно мощными.

Несмотря на то, что ученые приводят доказательства прямой связи подземных «инъекций» с землетрясениями, они также отмечают, что подобные работы на некоторых других месторождениях проходят совершенно спокойно. Вероятно, способность этих методов трясти землю зависит ещё и от особенностей подземного строения конкретного месторождения.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: