Микророботы, движущиеся по кровеносным сосудам, смогут изменить медицину

20 сентября 2016, Максим Ситников,
0
Микромир

Медики давно хотят научиться доставлять лекарства точечно к пораженному участку организма – это ускорит лечение, устранит риск передозировки, снизит нагрузку на иммунную систему. Однако в микромире движение в толще жидкости теми же способами, что и в макромире невозможно. Чтобы научить робота «плавать по-новому», корейские ученые снабдили его органами-ресничками.

Идея подсмотрена у бактерии Paramecium, а для реализации использована лазерная 3D-полиграфия. На каждую крохотную ресничку из полимера осаждается слой из сплава титана и никеля – это и защита, и способ сделать ее чувствительной к магнитному полю. Оператор воздействует на них электромагнитным излучением и заставляет реснички в металлических «доспехах» вибрировать. В результате робот длиной 220 мкм мчит через густую кровь со скоростью 340 мкм/c.

Робот с ресничками

Помимо того, что это в 8 раз быстрее, чем у предыдущих образцов, новый микробот способен совершать в движении повороты на 120 градусов. Будучи внедрен при помощи инъекции, он может добраться до удаленных уголков кровеносной системы, а после выполнения работы просто растворится в агрессивной среде. Дело за малым – увеличить грузоподъемность робота и отточить искусство навигации по человеческому организму.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: