В Гарварде создали крошечного робота-ската из клеток крысиного сердца

0
Робот-скат

Международная команда исследователей Гарвардского университета создала мягкого робота, имитирующего под воздействием света движение морского ската в воде.

Толчком для разработки биогибрида стали исследования в области создания искусственного сердца одного из участников команды Кита Паркера. Как-то наблюдая с дочерью за движением ската в аквариуме, он заметил, что движения мышц животного, передвигающегося в воде, напоминают работу человеческого сердца. В результате появился крохотный размером с монетку робот-скат.

Мягкий робот-скат

Основой устройства стал каркас из золота, наиболее простого и доступного материала, который подключили к корпусу из силиконовой резины. Чтобы заставить робота двигаться, исследователи покрыли его нижнюю часть примерно 200 тысячами живых клеток сердечной мышцы крысы, скрепленных между собой в форме серпантина.

Сердечные клетки были генетически модифицированы на сокращение под воздействием света. Таким образом, чтобы заставить ската двигаться, необходимо периодически освещать различные его части, а скорость движения регулируется частотой подачи света.

Ученые считают, что созданный ими гибкий робот поможет в создании так необходимого искусственного сердца.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: