Европейские депутаты хотят заставить роботов платить налоги

3
Роботы вытесняют нас
Как утверждается в проекте доклада Европейского парламента по робототехнике, растущие возможности искусственного интеллекта, повышение уровня автоматизации и роботизации производства начинают создавать определенные юридические и этнические проблемы, которые могут повлечь тяжелые последствия. Причем речь идет уже о ближайших десятилетиях.

В докладе, в частности, даются некоторые рекомендации на случай грядущей промышленной революции. Так предлагается регистрировать роботов в Федеральной миграционной службе, а в законах должна быть прописана ответственность машин за причинение ущерба, связанного с утратой «живых» рабочих мест.

Если наиболее «продвинутые» роботы начинают откровенно вытеснять своих «живых» конкурентов, их владельцы должны будут платить специальные налоги или взносы в систему социального страхования.

Предлагается также регламентировать взаимоотношения между людьми и роботами, сосредоточившись на безопасности человека, защите его частной жизни, неприкосновенности и уважении человеческого достоинства.

Мади ДельвоАвтор доклада — Мади Дельво

В свою очередь роботы должны осознавать себя, как личности, вплоть до соблюдения особого морального кодекса, описанного в одном из романов известным писателем-фантастом Айзеком Азимовым. Там, в частности, говорится о том, что робот не должен причинять вреда человеку и обязан подчиняться своему создателю.

Авторство проекта доклада принадлежит члену Европарламента от Люксембурга Мади Дельво. Ее предложения звучат пока чисто символично, поскольку утвердить их может только Еврокомиссия. Слушания должны состоятся в апреле в Комитете по правовым делам Европарламента.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Бабай30 июня 2016 в 23:15

    Это взрослые люди? :-)

    Ответить
    • Сергей1 июля 2016 в 06:35

      Так еще и причастные к законотворчеству )

      Ответить
  • Андрей14 декабря 2016 в 19:55

    Вообще-то весьма разумный шаг. Машины, робототехника, автоматизация и более совершенное ПО постоянно сокращают число доступных рабочих мест, поскольку увеличивают эффективность работы и производственных процессов. Но людям жить то за счет чего-то нужно. Главное не только выдавать пособия за счет налогов на роботов, но и помогать людям адаптироваться в изменяющемся мире. А мораль робота и его интеллекта - пока что из разряда фантастики. Да и не появится просто так, если не будет поставлена цель сделать разумного робота (программу), а в производстве и сфере услуг это вовсе необязательно, достаточно псевдоинтеллектуальности, и то узкоориентированной.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: