Робот-библиотекарь поможет навести порядок на полках

0
Автономный сканирующий колесный робот AuRoSS
Благодаря компьютерным технологиям, миллионам читателей стали доступны каталоги и книги крупнейших библиотек мира. Однако в повседневной жизни бывают ситуации, когда эти технологии бессильны.

Масса времени, к примеру, уходит у библиотекарей на то, чтобы найти и переместить на место книгу, которую рассеянный читатель после прочтения поставил не на ту полку. Это особенно актуально, когда речь идет о крупных хранилищах книг. И тут на помощь могут прийти роботы.

Исследователи Института A*STAR разрабатывают роботов, которые смогут самостоятельно перемещаться между стеллажами в ночное время, сканируя полки и находя «заблудившиеся» книги. Собранная за ночь информация, утром становится достоянием работников библиотеки.

Робот AuRoSS

Автономный сканирующий колесный робот AuRoSS использует лазеры и ультразвуковые датчики, помогающие ему с точностью до сантиметра определить местонахождение потерянных книг. Идентификацию названия и каталожного номера робот производит чтением RFID-меток. Благодаря специальному манипулятору, AuRoSS умеет самостоятельно устанавливать RFID-антенну в оптимальное для сканирования положение.

Проект был протестирован в библиотеках Сингапура. В результате была показана почти 100-процентная эффективность даже там, где стеллажи стояли неровно. Создатели робота говорят, что в него можно интегрировать различные датчики радиочастотной идентификации, а также камеры, системы Bluetooth и Wi-Fi, что даст возможность использовать его в крупных оптовых магазинах, складах и на промышленных предприятиях.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: