Row-bot очистит воду и «прокормит» себя, поедая микробов

18 ноября 2015, Александр Агеев,
0
Плавающий Row-Bot
Команда учёных Бристольского университета разработала робота Row-bot, специально предназначенного для очистки верхнего слоя воды прудов и озёр. Причём «съеденные и переваренные» микробы становятся для него источником энергии.

Робот-гребец состоит из двух элементов – двигательного механизма, куда входят весло для перемещения по поверхности воды, приводимого в движение крохотной 0,75 Вт батарейкой и его «желудка», содержащего «топливные» клетки, а проще – микробы, подпитывающие батарейку.

Система запускается в момент, когда робот заглатывает воду. Созданная при этом энергия позволяет ему сделать несколько взмахов веслом и вобрать в себя при этом новую порцию грязной воды, после чего процесс повторяется. В этом и состоит принципиальное отличие других плавающих мини-роботов от Row-bot, которого полностью питает окружающая среда.

Его прообразом стала водомерка – насекомое, свободно перемещающееся по поверхности воды, благодаря особому строению ног, покрытых волосками. Учёным пришлось немного изменить дизайн лопастей для увеличения их эффективности.

Композитная структура робота с жёсткой рамой была отпечатана на 3D-принтере. А мембрана на лопатке обладает свойством растягиваться, чтобы увеличить площадь поверхности лопастей.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: