Учёные из Калининграда создали кибертаракана

25 сентября 2015, Александр Агеев,
0
Кибертаракан из России
Создание роботов-насекомых – одно из перспективных направлений современной робототехники, нашедшее свое подтверждение в разработке учёных Балтийского федерального университета. Здесь за семь месяцев по заказу одной из федеральных структур был разработан и изготовлен кибертаракан.

В требованиях заказчика было оговорено, что изделие должно соответствовать внешнему виду, размерам и функциональным характеристикам одного из видов тараканов. Российские исследователи в качестве живой модели решили использовать насекомое, обитающее в Центральной и Южной Америке.

Кибертаракан из России

Таракан в полной мере соответствует своему названию – Blaberus Giganteus. Отдельные его особи могут достигать 11 см. Размеры их механического «собрата» решено было ограничить 10 см.

Среди робототехников «тараканья» тема весьма популярна. Так коллеги калининградских учёных из Университета Беркли (США) более 4 лет бьются над созданием собственной версии. Известно, что бегает «американец» быстрее нашего, но только вперёд, да и внешне ничем не напоминает живой оригинал.

Кибертаракан из России

Скорость отечественного механического таракана – 30 см/сек, что примерно втрое медленнее живого. Работа кибертаракана будет связана с разведкой и поиском людей, оказавшихся под завалами, для чего разработчики снабдили его современной электронной начинкой.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: