Робот-хирург «Да Винчи» способен удалить раковую опухоль в «четыре руки»

10 августа 2015, Александр Агеев,
0
Робот Да Винчи
В Великобритании разработан робот-хирург «Да Винчи», который специалисты Национальной службы здравоохранения (NHS) используют для лечения рака простаты и лёгких. Уже на третий день после проведённой операции пациент может отправиться домой, испытывая минимальные болевые ощущения.

Робот в процессе операции дополняет врача, работающего с помощью видеокамеры и манипулятора, оснащённого джойстиком и специальной педалью. Четыре гидравлических конечности выполняют различные действия, объединяя возможности человека и машины.

Робот-хирург находит и удаляет опухоли, не подвергая механическому воздействию рёбра пациента, что при обычных операциях становится причиной боли.

Робот Да Винчи

Два года назад Newcastle Hospital Trust приобрела два робота за 1,2 млн. фунтов стерлингов, что позволило специалистам больницы провести ряд успешных хирургических операций у пациентов с раком простаты, печени, гортани, женских органов, а также больных колоректальным раком.

Своё имя уникальное устройство получило в честь величайшего художника и инженера эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, который более 500 лет назад предсказал появление роботов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: