Робот-каменщик Адриан построит дом за пару дней

0
Робот-каменщик Адриан
Профессия каменщика по праву считается одной из самых консервативных, которая практически не претерпела изменений за 6000 лет своего существования. Увы, и в наш век уникальных технологий каменщики, как и много веков назад медленно, методично вручную кладут кирпичи. Но похоже, прогресс добрался и сюда.

Австралийский изобретатель Марк Пивак создал полностью автоматизированного робота-каменщика, которому он дал имя Адриан. В нем воплотились сразу несколько современных технологий.

Робот-каменщик Адриан

Робот имеет весьма внушительные размеры. Его роботизированная рука, подключенная к основному корпусу, имеет длину 28 метров. С ее помощью он транспортирует кирпичи и последовательно укладывает их на место.

В его компьютерной программе заложена 3D-модель строящегося дома, которой робот неукоснительно придерживается в процессе кладки, рассчитывая буквально каждый кирпич. К месту кладки через специальные шланги подаются раствор или клей. Программой предусмотрена даже возможность оставлять места для инженерных коммуникаций – электропроводки и сантехники.

Робот-каменщик Адриан

Проект обошелся его создателю в 7 млн. долларов и без малого 10 лет жизни. Зато сейчас Адриан сможет, работая 24 часа в сутки без выходных, возводить дома за два дня. При этом Марк Пивак вовсе не собирался оставить каменщиков без работы, а просто облегчить их нелегкий труд.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: