Симулятор мозга пчелы поможет в управлении беспилотниками

0
Беспилотник с электронным мозгом пчелы
Проект носит название «Зелёный мозг», целью которого является создание электронного аналога мозга пчелы для управления полётом беспилотника. Несмотря на свои крошечные размеры, пчелиный мозг представляет собой уникальную биологическую интеллектуальную систему.

С его помощью пчела видит и реагирует на окружающую обстановку, осуществляет спаривание, опыление, борется с врагами. До сих пор учёным удалось адаптировать для роботов лишь отдельные функции живых организмов – зрение и обоняние. Для этого пришлось использовать достижения в области теории принятия решений, моделирования нейронауки и технологий, вычисления и робототехники.

Уже достигнуты первые успехи. Цифровой мозг пчелы позволяет управляемому беспилотнику летать в отдельных случаях и в автономном режиме по коридору, не опасаясь нарваться на какое-либо препятствие. Учёные надеются со временем создать полностью автономное летающее устройство, которое, подобно, своим живым прототипам, будет опылять поля.

Таким образом, люди смогут подстраховать себя на случай значительного сокращения популяции пчёл, которое к сожалению сейчас происходит во многих уголках Земли.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: