С пожарами на кораблях будут бороться роботы

10 февраля 2015, Александр Агеев,
0
робот-пожарный Saffir
Одно из самых страшных бедствий для экипажа морского судна – пожар. Особую опасность представляют пожары на военных кораблях, оснащённых смертоносным оружием и ядерными силовыми установками. Однако несмотря на огромное количество воды вокруг, бороться с такими пожарами невероятно сложно, особенно на подводных лодках. Вполне логично, что на помощь людям должны прийти специальные роботы-пожарные.

В конце прошлого года успешно завершились испытания робота Saffir, разработанного специалистами Технологического университета Вирджинии под руководством Брайана Латтимера и предназначенного для тушения пожаров на борту судна.

Saffir – двуногий робот весом около 65 кг. Его габариты соответствуют человеческим, и поэтому он сможет свободно перемещаться в помещениях, рассчитанных на людей. У него есть руки, способные держать пожарный шланг и открывать двери.

Робот имеет два глаза, видящие в инфракрасном свете, поэтому ему не страшен густой дым. В центральной части его «лица» расположен спиннинг-датчик с лазерным дальномером, с помощью которого он точно измеряет расстояние до объекта.

В ходе испытаний Saffir уверенно (правда, пока ещё в управляемом режиме) передвигался по неровным поверхностям, определял объекты, охваченные пламенем, брал шланг и тушил очаги возгорания. В дальнейшем его создатели хотят сделать робота полностью автономным, поскольку ему придётся «служить» на военных кораблях, где не будет экипажей.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: