Томские учёные создали уникального робота-сварщика

15 декабря 2014, Александр Агеев,
0
Робот-сварщик из Томска
Основная задача робота-сварщика – сварка циркониевых деталей для ядерных реакторов. Один из разработчиков установки Антон Гордынец поясняет, что раньше это делалось вручную, теперь же процесс можно будет выполнять исключительно в автоматическом режиме с высочайшей точностью буквально за доли секунды.

Всё началось с того, что Новосибирскому заводу химических концентратов срочно потребовалась уникальная роботизированная линия для сварки топливных элементов будущих ядерных реакторов. С этой задачей великолепно справился коллектив политехнического университета из Томска.

Как известно, в ядерных реакторах предъявляются высочайшие требования к уровню безопасности, ведь элементы, сваренные роботом-сварщиком, непосредственно влияют на скорость процессов, происходящих там.

Один из основных элементов аппарата – цифровой синтезатор вырабатывает ток в 24000 ампер, будучи подключённым к обычной бытовой розетке. Аналогичные установки зарубежных производителей могут работать лишь от специализированной аппаратуры. Томская установка компактна и уже вызвала неподдельный интерес у «Росатома» и стран, занимающихся ядерной энергетикой и, в первую очередь, Китая.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: