Бывший инженер NASA собирается построить робота, жонглирующего машинами

2 августа 2014, Максим Ситников,
1
BugJuggler
Знакомьтесь, это BugJuggler — 20-метровый робот, который сможет жонглировать в воздухе настоящими автомобилями. В движение его приводят дизель-генератор и огромные гидроцилиндры. А гидравлические аккумуляторы обеспечат его необходимой скоростью движений. Робот-жонглер не только впечатляюще большой, но и исключительно гибкий. Таким его видят разработчики.

Построенный из гигантских кусков стали, этот «левиафан» будет весить порядка сотни тонн. А для быстрых и точных бросков автомобилей в воздухе понадобится невероятная сила. Обычный кран без труда справится с подобными и даже более тяжелыми грузами, однако их сила, как правило распространяется лишь в одном направлении. BugJuggler должен будет справиться с целым набором кинетических сил и огромных вращающихся масс, перемещающихся с различной скоростью и углом.

BugJuggler

Автор проекта — Дэн Гранетт, бывший инженер из Лаборатории реактивного движения NASA. Ученый уверен, что постройка гигантского робота возможна. Учитывая, что команда проекта занималась созданием механизмов для экспериментов с несколькими космическими Шаттлами — в это охотно верится.

По задумке, управление роботом будет осуществляться профессиональным жонглером из кабины, расположенной в «голове» робота. Движения будут контролироваться при помощи интерфейса с тактильной обратной связью. Как уже упоминалось, в конструкции также будут использованы гидроаккумуляторы. Действуя в качестве аккумуляторов для гидравлической жидкости, они позволят роботу совершать достаточно плавные и быстрые движения — в частности жонглировать автомобилями.

BugJuggler

К сожалению, точной даты постройки робота пока нет. В настоящий момент Дэн со своей командой запустили проект на Кикстартере с целью воплотить в железе уменьшенную модель манипулятора, которая сможет бросать и ловить предметы весом до 115 кг.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Томас Эдисон6 августа 2014 в 16:28

    Это не только робот, но и в перспективе крупнейший в мире экзоскелет электродистанционный (управление по проводам через компактные экзоскелеты рук, ног).

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: