Китайские инженеры приблизились к созданию устройств на основе «жидких» технологий

7 марта 2014, Александр Агеев,
0
Т-1000
Чтобы понять о чём идёт речь, следует вспомнить фильм «Терминатор 2», в котором орудует киборг-убийца Т-1000. Благодаря жидкометаллической основе, он с лёгкостью трансформируется в любой объект и практически не подвержен механическим воздействиям.

Группа китайских инженеров из Университета Синьхуа (Пекин) приступила к разработке устройств, аналогичных Т-1000. В качестве основы используется сплав галлия, индия и селена, имеющего температуру плавления около 10 °С. В настоящее время он применяется для охлаждения микропроцессоров и в печатных устройствах.

жидкометаллические роботы

Для перемещения объектов из данного сплава используются электростатические силы и силы поверхностного натяжения. Уже достигнуты первые успехи: созданная исследователями жидкометаллическая сфера двигается по поверхности воды, трансформируется в червеобразную форму и перемещается в пространстве.

В случае успеха китайских инженеров, человечество получит принципиально новое поколение жидкометаллических микророботов, которые в отличие от своего голливудского прототипа будут служить на благо людям.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: