Автономный робот-художник может рисовать шедевры без остановки

10 ноября 2013, Максим Ситников,
0
Робот-художник
Возможно, у вас дома уже есть один из роботов-пылесосов, снующих по полу в поисках мусора. Очень похож на них и новый робот-художник от Маттиаса Дорфелта. Однако он предназначен не для уборки пола, а для создания шедевров на бумаге.

Робот, получивший имя Robo Faber, запрограммирован полу-случайным алгоритмом, благодаря которому, он рисует уникальные эскизы. Сам робот достаточно небольшой, размером с тарелку. В движение Фабера приводят два двигателя постоянного тока, каждый из которых имеет декодер на валу, отслеживающий текущее местоположение. В итоге это позволяет роботу рисовать четкие, прямые линии.

Robo Faber

Каждый рисунок Robo Faber выглядит вполне завершенным, робот думает о каждом следующем шаге, рисуя цельный образ с удивительно плавными линиями. Смысла в этих картинах не так уж и много, но выглядят они органично.

рисунки Robo Faber

Некоторые из «шедевров» всё же похожи на каракули, зато другие смотрятся очень даже впечатляюще. Тем не менее, создатель робота Маттиас Дорфелт уверяет, что исходный код робота-художника находится в открытом доступе и содержит только основные правила рисования. Так что, если Robo Faber неожиданно нарисует план завоевания человеческой расы, помните, что это всего лишь случайность.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В Windows нельзя обычным способом создать папку с именем ‘con’. Многие сайты утверждают, что это личное желание Билла Гейтса, которого в детстве дразнили таким словом (что якобы означает «ботан»). На самом деле всё проще: это ограничение восходит ещё к временам операционной системы MS-DOS. Там «con» было зарезервировано для обозначений устройств ввода-вывода.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: