Что ждет мобильную индустрию в 2016 году?

18 декабря 2015, Максим Ситников,
2
Мобильная индустрия
2015 год стал достаточно плодотворным в плане появления новых технологий и интересных устройств на рынке. Восьмиядерные процессоры начали появляться не только в топовых смартфонах, но и бюджетных устройствах китайского происхождения. Технологии производства изогнутых дисплеев достигли переломного момента, позволившего начать широкое их внедрение. Сохранилась и тенденция к увеличению разрешения экранов, которые достигли небывалых 4К.

«Гонка вооружений», начатая производителями мобильных девайсов, продолжается. Чего же ждать от мобильной индустрии в 2016 году, попробуем разобраться.

Процессоры

Уже к концу этого года в продажу должны поступить первые десятиядерные смартфоны, построенные на базе чипсета MTK Helio X20. Если у тайваньского производителя дела будут идти по плану, то в 2016 году можно ожидать массового появления десятиядерников. Сперва они будут прерогативой флагманских устройств и девайсов, принадлежащих к верхнему слою среднего класса. Но уже во втором квартале стоит ожидать, что какой-нибудь Xiaomi Redmi Note 4 (или 5), стоимостью 120-160 долларов, тоже обзаведется топовым чипсетом. Не за горами и выход следующей модели тайваньского чипа – Helio X30.

Helio x20

Qualcomm наконец-то представят широкому кругу производителей доступ к своему детищу под именем Snapdragon 820. Если опасения аналитиков, что он будет столь же горяч, как и предшественник, оправдаются – охлаждение на тепловых трубках станет привычным делом для флагманов.

Samsung со своими новыми Exynos Octa 8 будет стремиться удерживать позиции лидера по производительности, и 100 тысяч очков в AnTuTu перестанут быть чем-то фантастическим и доступным лишь планшетам или тестовым образцам.

Exynos Octa 8

В гонке ядер могут принять участие и Apple. По некоторым слухам, iPhone 7 получит вместо двух – сразу шесть ядер (4 быстрых и 2 энергоэффективных).

Huawei с дочерним предприятием Hisilicon могут стать полноценным игроком на рынке чипсетов. Если их продукция будет отличаться топовой производительностью и умеренной ценой, вполне возможно, что и другие захотят приобрести китайские чипы для использования в своих устройствах.

Дисплеи

Тенденция к наращиванию разрешения экрана не оставит безразличными основных производителей смартфонов. Sony уже выпустили первый 4к дисплей, и теперь другие захотят догнать японцев.

Samsung наверняка попытаются стать если не первыми, то вторыми на этом поприще. Согласно имеющимся слухам, уже в феврале может увидеть свет первый смартфон с экраном UHD, построенным по технологии Super AMOLED.

Ultra HD

Матрицы с HD-разрешением должны вытеснить с рынка устаревший стандарт WVGA. Уже сегодня их себестоимость позволяет встраивать такие панели в смартфоны дешевле 100 долларов, а в новом году цена экранов только снизится.

Развитие технологий производства изогнутых дисплеев позволит вывести на рынок больше таких моделей. Чтобы придать смартфонам неповторимый вид, производители будут проявлять фантазию при выборе формы. Конечно, нестандартные гаджеты не станут массовым продуктом, но тем не менее, «пробы пера» будут предпринимать многие.

Память

Наращивать ОЗУ можно постоянно. Уже сегодня 4 Гб оперативной памяти в смартфоне никого не удивить, а в 2016 такое ее количество получат и устройства среднего класса. Флагманы к концу года смогут обзавестись 5 или дальше 6 Гб ОЗУ.

Объемы внутреннего накопителя в флагманских смартфонах к концу года могут достигнуть 256 Гб. Не исключено, что одним из первых устройств с таким объемом памяти станет iPhоne 7.

Концепт iPhone 7Концепт iPhone 7

Тенденция к отказу от слота MicroSD проявляется уже не первый год. По имеющейся информации, Galaxy S7 тоже будет лишен поддержки карт памяти. Таким образом, не стоит ждать, что производители опомнятся и вернут флэшки во все модели. Хоть появление модулей на 256 Гб может освежить интерес к этим аксессуарам.

Другие функции

Толщина современных смартфонов не позволяет достичь ни значительного увеличения объема аккумулятора, ни разрешения камеры и качества съемки. Конечно, прогресс идет и по пути качества, а не количества, поэтому в тренде будут оптимизация энергопотребления, добавление новых опций в модули камер (таких как лазерный автофокус, оптический стабилизатор, новые методы обработки). Под влиянием моды на селфи моделей с полноразмерной фронтальной матрицей и передней вспышкой может стать больше.

Сканер отпечатков пальцев все чаще будет появляться в недорогих смартфонах, но стать стандартом де-факто, присутствующим везде, за год он вряд ли сможет.

Сканер отпечатков

Ожидаемые новинки

Интерес публики сосредоточен не только (и не столько) на технологиях, сколько на конкретных моделях. От Samsung с нетерпением ждут нового флагмана Galaxy, который может выйти сразу в нескольких ревизиях. Ожидается появление обычной 5,1-дюймовой версии, аналога Edge (с изогнутым дисплеем) и его увеличенной версии, а также «премиальной» модели с 4к-экраном.

Samsung Galaxy S7Концепт Samsung Galaxy S7

Apple должен выпустить седьмой iPhone, который может обзавестись 6 ядрами, 256 Гб памяти и экраном с разрешением 2,5к. Также от яблочной компании ждут преемника модели 5s – новое 4-дюймовое устройство, которое получит имя 6c или 7c.

Вокруг брендов из Поднебесной тоже витает немало слухов. Поклонники Xiaomi уже устали ждать модель Mi5, которая так и не увидела свет в этом году. Как ожидается, поступить в продажу он может не раньше, чем в конце зимы. Meizu вряд ли будут тянуть и их новый флагман MX6 появится ориентировочно летом.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Олег4 марта 2016 в 00:58

    Модульный смартфон - тупиковая ветвь ,это можно отнести скорее к акции ,часть любителей приобретут и на этом всё и кончится .Гибкие смортфоны тоже ,но они дадут начало другим устройствам - рекламным плакатам , электронным картам ,упаковкам ,баннерам ,биллбордам итд итп. Следующий этап смартфонов -это цельнопечатный моноблок .Он будет совершенно без рамок , изготавливаться одним этапом на 3d принтере сразу вся структура . Он не будет иметь никаких полостей и отверстий, поэтому будет абсолютно герметичен . Возможно конфигурацию желаемого гаджета можно будет выбирать и компоновать самому онлайн на сайте изготовителя на заказ . Начиная от объёмов памяти и заканчивая формой и цветом.

    Ответить
    • Илья2 апреля 2016 в 19:32

      "Он будет совершенно без рамок , изготавливаться одним этапом на 3d принтере сразу вся структура ." будет спрос при условии надежности. А так 1 повреждение и плати всю цену заново

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: