Морские пираты XXI века тесно сотрудничают с хакерами

9 марта 2016, Александр Агеев,
0
Контейнеровоз
Морские пираты всё чаще обращаются к передовым хакерским технологиям для получения доступа к информации о судах, перевозящих наиболее ценные грузы.

Так руководство одной судоходной компании подняло тревогу, когда обнаружило, что атаки пиратов стали подозрительно «адресными», поскольку жертвами нападений становились суда с особо ценным грузом, причем в местах, где они были особенно уязвимы.

К тому же вместо того, чтобы взять в заложники экипаж и потребовать выкуп (что бывает в абсолютном большинстве случаев), морские разбойники начинали проверять штрих-коды на контейнерах, видимо хорошо зная, что находится внутри.

Пираты и хакеры заодно

Как потом установили эксперты безопасности компании Verizon, пиратам удалось взломать систему управления логистикой путем внедрения своего кода, чтобы затем получать информацию о будущих поставках и маршрутах. Поскольку база данных судоходной компании не была локально ограничена, хакеры взламывали ее с удалённых компьютеров.

Всё это позволило злоумышленникам отслеживать суда, перевозящие наиболее ценные грузы и их маршруты, что позволяло им заранее спланировать пиратские нападения.

Погорели пираты на том, что команды в базу данных они отправляли в виде обычного, а не зашифрованного текста, что позволило специалистам в области IT-безопасности идентифицировать угрозу и пресечь её.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: