На Луне появился интернет, работающий быстрее, чем ваш домашний Wi-Fi

8
Интернет на Луне
Ученые из NASA и Массачусетского технологического института продемонстрировали канал связи между земными телескопами и спутником на орбите Луны. Информационная магистраль, образуемая пучком инфракрасных импульсов, выдает невероятную скорость загрузки данных в 622 Мб/с. Это быстрее подавляющего большинства широковещательных каналов на Земле.

Такая скорость гарантируется только в одну сторону, с Луны на Землю. Передача данных в другую сторону, с Земли на Луну, осуществляется несколько медленее — со скоростью 19,44 Мб/с. Данная скорость навряд ли произведет впечатление на жителей Южной Кореи, однако это в несколько раз больше, чем средняя скорость интернета у нас в России. И этого вполне достаточно, чтобы передавать данные с Луны, учитывая расстояние в 384 400 км.

Интернет на Луне

Передача сигнала через атмосферу Земли — достаточно сложная затея, поэтому ученые использовали четыре отдельных инфракрасных телескопа, расположенных в Нью-Мексико. Это значительно повышает шансы, что по крайней мере один из сигналов достигнет спутника. Такая схема напоминает маршрутизатор Wi-Fi с несколькими антеннами.

Не совсем понятным остается, зачем на Луне интернет, учитывая, что там не было людей с 1972 года. Возможно, именно теперь ситуация изменится?

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Сергей1 июня 2014 в 15:38

    безграмотное название статьи, причём тут вай фай когда в статье речь о доступе в интернет, и про домашний вай фай - уже полно роутеров http://ru.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11ac

    Ответить
    • Дмитрий Морозов1 июня 2014 в 18:00

      А домашний вайфай - это не доступ в интернет? ) Как по мне, так самый распростаненный вид доступа.
      Ну и если у вас дома гигабитный канал - это замечательно, но среднестатистическая скорость интернета в России составляет 30-40 Мбит/с.

      Ответить
      • Сергей1 июня 2014 в 18:14

        А домашний не доступ, у меня 2 компа, телефон и планшет отлично друг с другом по сети работают, а доступ в интернет именно та связь которая подходит к роутеру.

        Ответить
        • Дмитрий Морозов1 июня 2014 в 18:37

          Если залезть в дебри терминологии, то вы размышляете верно )

          А для простых людей, кто использует дома вайфай - именно он и будет узким горлышком скорости, каким бы там ни был широким канал до роутера.

          Ответить
  • Александр1 июня 2014 в 16:44

    Ну и зачем он там нужен, смысл какой людей там нет, с лунатиками связь устанавливать ?.

    Ответить
    • Илья Бабушкин4 июня 2014 в 01:23

      Для обмена данными со спутником на орбите Луны, там же черным по белому написано. Это фото, данные телеметрии, интенсивность различных излучений и прочая. Гигабайты научных данных. А затем на основе этих данных, для вас, невежд, изобретают микроволновки, сотовые телефоны, все более мощные компьютеры, сверхточные часы и даже фотокамеры.

      Ответить
  • Амон1 июня 2014 в 17:16

    Ну, им же мало проекта марсоход "Curiosity", который где-то в Аризоне, ой, извиняюсь, на Марсе. Да да да...

    Ответить
  • Евгений Фишгалов23 января 2015 в 15:54

    Мб/с корректно обозначать не как "скорость", а как "ширину" канала. Какова же скорость отклика остаётся неизвестно.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: