Новый микрочип сделает смартфоны еще умнее

6 февраля 2016, Максим Ситников,
0
Микрочип
Современные смартфоны обладают высокой вычислительной мощностью. Большинство из них имеют отдельные процессоры для графики. Это делает их более производительными, чем были настольные компьютеры еще 10 лет назад. Однако специалистам Массачусетского технологического института удалось разработать микрочип, который сделает наши карманные «суперкомпьютеры» еще быстрее.

Новый чип под названием Eyeriss во много похож на современные графические процессоры GPU. По их примеру, Eyeriss имеет целую группу процессорных ядер, которая позволяет успешно справляться с параллельными вычислениями. Другими словами, чип сможет обрабатывать сразу множество потоков данных в отличие от обычного CPU.

Но зачем нужен Eyeriss, если уже есть GPU? Ответ — самообучаемые системы, наподобие нейронных сетей. Они позволяют искусственному интеллекту обучаться и решать комплексные задачи — столь легкие для человека и непосильные для компьютера. Сюда относится распознавание объектов, декодирование голоса, предиктивный ввод текст и другие функции.

Распознавание объектов

Eyeriss позволит вашему смартфону взглянуть через камеру на окружающий мир и распознать его. Новый чип сделает это в реальном времени и без гигантских затрат энергии батарей. Благодаря таким возможностям, появятся совершенно новые сервисы, связанные с распознаванием образов.

Производители чипов Nvidia и Qualcomm уже работают над аналогичной технологией.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: