Тренажер-симулятор на тросах позволит пережить ощущения свободного полета

29 сентября 2016, Максим Ситников,
0
Симулятор на тросах

Двухлетний совместный труд Fraunhofer IPA и Департамента биологической кибернетики Института Макса Планка привел к появлению симулятора полета, который не имитирует его, а реально перемещается в трехмерном пространстве. Небольшая двухметровая кабина весом 80 кг подвешена на роботизированной системе тросов – лебедки создают тягу до 1,4 тонны, обеспечивая мгновенное ускорение в любом направлении.

Тренажер – побочный, демонстрационный продукт проекта по реализации концепции кабельного транспорта для перемещения по крупным объектам. Подобный транспорт может использоваться, например, чтобы добраться до отдаленных закоулков заводов или складов.

Габариты всего тренажерного комплекса 5×8×5 м, он состоит из стальных рам, тросов и капсулы из углеродного волокна. Установка мобильна и пригодна для симуляции полета или поездки на чем угодно, лебедки мощностью 467 л.с. обеспечивают ускорение до 420 м/c2, что проблематично повторить на стационарных тренажерах.

Дополнительная функция – проверка восприятия людьми различного рода перегрузок при помощи бюджетных, не затратных методов. С этой целью тренажер сделали совместимым с коммерческими шлемами виртуальной реальности.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: