В Томске готовят прибор, определяющий наличие мельдония в крови

0
Мельдоний
После серии скандалов, связанных с употреблением мельдония известными российскими спортсменами, вполне естественно возникла необходимость в создании прибора, определяющего его наличие в крови.

Первыми на это отреагировали в Томске в местном политехническом университете, где был разработан экспресс-анализатор. По мнению одного из создателей прибора Ольги Мезенцевой, быстрее всего определить наличие «злополучного» мельдония можно методом газовой хромотографии.

В отличие от зарубежных российские анализаторы обойдутся значительно дешевле за счет отечественных комплектующих и нетоксичных реактивов. К тому же нашему анализатору не требуется дополнительное программное обеспечение и персональный компьютер. Готовый результат тут же отображается на дисплее устройства.

Ожидается, что анализатор будет востребован не только в лабораториях по выявлению мельдония, но и при изучении фармакокинетики (область фармакологии, изучающая закономерности усвоения организмом лекарственных средств). В перспективе, ученые намерены адаптировать прибор для выявления и других запрещенных препаратов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: