Lumen – фонарик без батарейки, который работает от тепла руки

19 октября 2015, Александр Агеев,
7
Фонарик Lumen
Важнейший элемент любого фонарика – его батарейка, которая рано или поздно разряжается. Фонарик Lumen – исключение из этого правила. Батарейка ему не нужна, поскольку ее заменяет тепло человеческой руки.

Lumen соответствует размеру человеческого пальца. В качестве источника питания в нем используется небольшой термоэлектрический генератор. Источником света является широко применяемый 5-мм сверхъяркий светодиод Cree LED.

Тепло руки преобразуется в электричество за счет разности температур тела и окружающей среды. Так, к примеру, при температуре +28 градусов генератор выдаст ток 15 мА, что вполне достаточно для питания светодиода. Если эта величина будет превышена, то излишек поступит в «загашник» — на внутренний конденсатор.

Фонарик Lumen

Корпус фонарика изготовлен в двух вариантах – из алюминия и титана. В первом случае он весит 35 г, а во втором – 45 г. Выбор металлов не случаен. Они не только долговечны, но и выполняют роль радиатора, что делает работу термоэлектрического генератора более эффективной.

В настоящее время проект финансируется через Kickstarter и уже успел собрать за 2 дня 5000 долларов. Алюминиевая версия Lumen будет стоить 35 долларов, титановая – 45 долларов. Начало продаж ожидается в феврале 2016 года.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Стас22 октября 2015 в 15:55

    Где его можно купить?

    Ответить
    • Дмитрий Морозов22 октября 2015 в 17:27

      добавили ссылку на кикстартер в тексте статьи.

      Ответить
  • Алексей Чумычкин10 января 2016 в 01:02

    хмм, что то новое кроме элемента пелтье?

    Ответить
  • Алексей Чумычкин10 января 2016 в 01:08

    хех =НАСТОРОЖИЛО в английским коментариях понятно =- на 45 секунде очень четко написано - тритиум лайт - значит в конструкции используется как минимум слабый источник бетаизлучения на основе трития :).

    Ответить
    • Сергей П.10 января 2016 в 07:47

      Радиоактивный фонарик? )

      Ответить
  • Михаил1 апреля 2016 в 06:11

    Излучение от Тритиума очень слабое и не способно нанести вред человеку, т.к. частицы распространяются в воздухе и не способны проникнуть даже в верхний слой кожи. Учитывая что период полураспада у него вроде 12 лет, можно сказать что его покупка будет оправдана. Если конечно цена будет на приемлемом уровне.

    Ответить
  • внимательный13 апреля 2016 в 16:21

    В качестве радиатора, моё мнение, лучше использовать медь. А тритий может попасть в организм с едой или воздухом и 12 лет светить изнутри. Гугл не выдал, в первых строках, предложений на покупку

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: