Российские исследователи разрабатывают компьютер, обладающий эмоциями

2
Робот с эмоциями

Как ожидается, в течение полутора лет специалисты Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ) завершат разработку системы «Виртуальный актер».

Столь необычное название было продиктовано одной из основных функций системы, выполняющей «обязанности» актера, который будет играть роль конкретного человека. Разработчики искусственного интеллекта заявляют, что он сможет вникать в контекст происходящего и следовать дальнейшим событиям.

Российские ученые хотят добиться от машины, чтобы она работала, как мыслящий человек, а не запрограммированное устройство. Она должна сама формулировать цели обучения, определять пути их достижения и отвечать на поставленные вопросы. Специалист в области кибернетики профессор Алексей Самсонович так определил основное направление исследований:

«Наша задача – сформулировать, на чем строятся основные принципы человеческого интеллекта. С точки зрения адаптивности к неожиданным ситуациям и способности к обучению мозг человека во многом превосходит ИИ. Мы хотим смоделировать эти принципы на компьютере».

Самсонович

Ученые собираются создать виртуального агента в форме компьютерной игры. Существующие в настоящее время компьютеры по своим параметрам и объему памяти вполне соответствуют человекоподобному интеллекту.

Агент, как реальная личность, будет совершать добрые поступки, уступать дорогу, оказывать помощь при тяжелых работах. Любое действие предполагает эмоциональный подтекст, в результате чего возникают определенные отношения – доверие, подчинение, лидерство и т.д.

«Если человек в виртуальном мире не отличит человека от машины, — продолжает А. Самсонович, — значит мы достигли человеческого уровня, пусть и в ограниченном объеме».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Петрович9 августа 2016 в 15:29

    Выражайтесь правильно .Не обладающего эмоциями а создающего иллюзию , что он ими обладает.

    Ответить
  • Петрович9 августа 2016 в 15:31

    Машина не может обладать эмоциями ,у неё есть лишь алгоритм обработки данных . Также можно утверждать , что мячик брошенный на пол от удара радуется и весело подпрыгивает :-)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: