Физики МГУ наделили обычный ПК «способностями» суперкомпьютера

0
Современные суперкомпьютеры
Ученым из МГУ под руководством профессора Владимира Куклина удалось совершить, казалось бы, невозможное – наделить обычный персональный компьютер «сверхспособностями» суперкомпьютера и даже в чем-то превзойти его. Обычный графический процессор справился с комплексными вычислениями всего за 15 минут и совершенно бесплатно решил сложнейшую задачу, на которую его более продвинутый «собрат» тратит до трех дней.

Самое интересное, что для вычислений применили вполне стандартный графический процессор (GPU) от Nvidia. Подобные используются в домашних компьютерах и в игровых приставках, их можно приобрести в магазине по цене от 300 до 500 долларов.

Современные GPU используют многопоточную схему обработки данных, которая позволяет им справиться с современной компьютерной графикой. Ученые МГУ воспользовались этим преимуществом, чтобы выяснить, сумеет ли «железо» потребительского уровня сравниться в вычислениях с суперкомпьютерами.

К преимуществам технологии можно отнести огромное количество необходимого и доступного ПО. Остается только удивляться, почему специалистов на Западе это не заинтересовало, и они до сих пор отдают предпочтение работе на дорогих суперкомпьютерах.

По словам Владимира Куклина, он и его коллеги добились уникальной производительности для обычного ПК. Разработанная ими технология высчитывает 260 млн. сложнейших двойных интегралов всего за 3 секунды. Подобная вычислительная мощность сделает более доступными исследования в сложных областях науки, включая квантовую механику, атомную и ядерную физику.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: