Watly – компьютер, дающий чистую воду, энергию и интернет

0
Установка Watly
В мире сотни миллионов людей испытывают жесточайший дефицит в потреблении основополагающих благ цивилизации – питьевой воды, электроэнергии и доступной связи. Только в Африке к югу от Сахары с этими проблемами сталкиваются 625 миллионов человек.

Совместный итальяно-испанский стартап Watly призван решить эту проблему на базе самых современных технологий. «Отец» проекта – известный изобретатель и бизнесмен Марко Аттисани вместе со своими коллегами разработал уникальное устройство, обладающее сразу несколькими важнейшими функциями – очистка воды, генерация солнечной энергии и бесплатный интернет.

Источник энергии Watly – щедрое африканское солнце. Покрытие модуля состоит из фотоэлектрических панелей, «закачивающих» в батареи до 140 киловатт-час электроэнергии. Такого количества достаточно для очистки 5000 литров питьевой воды ежедневно.

Установка Watly

Вначале загрязненная вода кипятится, после чего перегоняется и очищается. За чистоту воды отвечает система фильтрации на основе графена. От батареи также питается точка доступа, которая обеспечивает беспроводной доступ в интернет в радиусе 800 метров. Кроме этого, солнечной энергии хватает для зарядки мобильных устройств.

Как утверждают создатели Watly, за 15 лет его эксплуатации удастся избежать выброса 2500 тонн парниковых газов, что эквивалентно 5000 баррелям нефти. Прототип модуля уже испытывается в сельских районах Ганы. Следующие установки появятся в Нигерии, Судане, а в перспективе – и на всем Африканском континенте. В июле Марко Аттисани обещал представить промышленный вариант Watly длиной 40 метров и весом 15 тонн в расчете на потенциальных инвесторов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: